Часы работы: 9:00 — 21:00
0
0 руб.
Оформить заказ

Маленькая комната – простор для дизайнерских идей

Какие комнаты у нас считаются маленькими? Все зависит от их назначения. Детская – меньше 10 квадратов, спальня меньше 15, а гостиная меньше 20. В современных домах все реже встречаются миниатюрные комнатки и все чаще строятся просторные помещения. Тем не менее, большая часть населения все еще ютится на площади, порой, не превышающей 7-10 кв. метров. И, совсем недавно многие не догадывались, что и такое пространство можно обустроить так, что станет комфортно жить в уютном гнездышке. Некоторые просто старались втиснуть туда побольше необходимых вещей, оставляя себе крошечное местечко для жизни.

Однако если грамотно подойти к проблеме, то проблемы может не оказаться. Есть несколько общепринятых правил для оформления маленькой комнаты, которые можно назвать условными, так как из любого правила найдутся исключения.

Нестандартные решения для стандартной жилплощади

Итак, как быть, если в нашем распоряжении всего 10-12 квадратных метров, а из них надо сделать спальню для двоих. Первое, что придет в голову – это двухэтажная кровать, но такая хороша в детской и совершенно не подходит, например, молодоженам. Самое разумный и компромиссный вариант – мебель-трансформер, которая еще и прячется в стену или шкаф. Днем ее нет, а место занимает компьютерный стол, стулья, может быть мягкие кресла-мешки. Но такое обустройство банальное и не всем понравится постоянно поднимать и опускать потайную кровать.

Дизайнеры предлагают более смелое решение, правда оно подходит для комнат с потолками выше 2,5 метров. Поднять кровать на высоту и устроить там полноценное спальное место, его можно закрыть красивыми шторами – чем не вариант романтичного ложа с балдахином. А под ней смонтировать вместительную систему хранения любых вещей или рабочую зону. Тогда в комнате останется место и для комода и для туалетного столика.

Еще один нестандартный вариант – кровать-подиум. Кровать монтируется на высоте 2-4 ступенек, каждая из которых еще ящик для хранения постельных принадлежностей, а часть выступающего подиума при закрытых ящиках может служить столом. Для маленькой спальни хорошим выбором может стать моторизированная мебель, то есть оснащенная подъемником для видео- и аудиоаппаратуры. Тогда телевизор может быть встроен в комод и появляться по желанию обитателей спальни.

Идеальное место для отдыха может получиться из любой комнаты, и не беда, что она маленькая. Порой для воплощения в жизнь интересных идей не нужно тратить большие суммы, достаточно вложить минимум средств и максимум фантазии. Рациональным решением может быть мебель, сделанная на заказ и представляющая целый комплекс, куда входят сразу несколько предметов – кровать, шкаф, стол. Они трансформируются один в другой и, в общем, занимая мало места, делают маленькую комнату просторной на вид.

Большие возможности маленькой гостиной

Сколько может быть идей для обустройства гостиной? Бесконечное множество и количество метров тут не главное. Если совместить гостиную с кухней получится убить двух зайцев – значительно увеличить площадь и сделать комнату многофункциональной. Кухонная зона так и останется на месте, а вот с гостиной придется поколдовать, чтобы разумно использовать «лишние» метры, доставшиеся от кухни.

Стандартная комната, используемая под гостиную, имеет 16-18 м, реже больше, плюс 5-7 м кухни – и вот уже у вас шикарная площадь, на которой можно разгуляться. Что есть в традиционном арсенале обывателя: барная стойка и диван, с их помощью отделяют одну зону от другой. У дизайнеров таких предметов больше. От простых открытых стеллажей и буфетов, открывающихся с обеих сторон, до стеклянных витрин с посудой и аквариумов под потолок.

Если гостиную невозможно увеличить за счет кухни, можно пойти другим путем и подобрать в нее удобную мебель, к счастью такую давно уже производит промышленность или частные мастерские.

Что предлагается:

  • Журнальный столик, при необходимости легким движением руки превращающийся в обеденный.
  • Складные стулья, стоящие в укромном уголочке до востребования.
  • Модульный диван или кресло, раскладная мебель, способная трансформироваться под данную ситуацию.
  • Рациональное использование подоконного пространства, например, для организации рабочей зоны.
  • Встроенная система хранения вокруг дверного или оконного блока.
  • Модульная корпусная мебель позволяет обойтись необходимыми предметами.
  • Мебель-матрешка – это предметы, которые собираются один в другой. Например, тумбочки, пуфики, столики-подставки. И те и другие могут служить дополнительными сиденьями для большой компании.

И как дополнение к функциональной мебели для рационального использования небольшого пространства можно установить раздвижные двери, а если есть возможность, то и вовсе отказаться от них. На маленькой площади лучше смотрятся несколько крупных предметов мебели, чем множество мелких, которые заполняют собой пространство.


Возврат к списку

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ:

8 (495) 162-81-85

заказать звонок

Ежедневно с 9:00 до 21:00

107564, г. Москва, ул. Краснобогатырская, д.2, стр.2, офис 106/2

© Интернет-магазин мебельной фабрики «5 ЗВЕЗД», 2017